Развитие распределенной энергетической системы, состоящей из множества преимущественно мелких источников, находящихся непосредственно у потребителей, обеспечивает дополнение резервирование централизованных систем.
При этом потребитель, например промышленное предприятие, обладающее собственным источником энергии,
- во первых, получает её по себестоимости, которая в разы ниже тарифов;
- во вторых, повышается надежность энергоснабжения;
- в третьих, может получать дополнительные выгоды от продажи энергии соседям;
- в четвертых, снижает пиковые нагрузки, что приводит к увеличению срока службы оборудования;
- в пятых, может максимально использовать дешевое местное топливо.
Что мешает?
Не смотря на все преимущества, сегодня имеется ряд препятствий на пути реализации данной схемы. Одно из них – это отсутствие четкого механизма, подкрепленного правовой базой , по которому бы проходило взаимодействие между централизованными и частными поставщиками электрической энергии. Второе препятствие - низкий технический уровень и отсутствие опята по согласованию малых источников параллельно с сетью.
Наиболее крупной проведенной на практике в России является энергосберегающая технология комбинированного производства электроэнергии и тепла с использование противодавленческих паровых турбин. В данном направлении российские ученые и конструкторы традиционно занимают ведущее место в мире. Эта технология заключается в том, что для утилизации потенциальной энергии пара предлагается понижать параметры пара до требуемых не посредством редуцирования, а в процессе совершения им работы. Для этого параллельно редукционному устройству устанавливается электрогенерирующий комплекс с паровой противодавленческой турбиной. Пар на технологический процесс направляется через турбину, а работа совершаемая в ней паром, используется для привода электрогенератора, насосов, вентиляторов и других устройств.
Сферы применения
Электроэнергия, производимая комплексами, как правило, используется для собственных нужд предприятия, на котором она установлена. Такой способ применения позволяет значительно снизить затраты электроэнергии на привод устройств и повысить КПД использования пара.
В России уже имеются десятки тысяч источников водяного пара и
постоянно строится новые. Предназначенный для их реализации паротурбинный привод имеет существенное преимущество – это высокий ресурс. Для паровых турбин малой мощности, работающих обычно на средних и низких параметрах пара, 4 МПа и менее, он составляет 300000 – 350000 часов. Кроме того, движущиеся части паровых турбин работают в менее агрессивной среде, в отличие от газовых турбин и ДВС, это повышает их надежность и снижает издержки технического обслуживания. Эти факторы существенно влияют на экономическую эффективность работы установки. Помимо сказанного, немаловажным является то, что паровой котел, работающий совместно с турбиной, может иметь топку на различных видах топлива: газе, мазуте, угле, древесине, торфе и т.д. Это, в свою очередь позволяет создавать станции, использующие местные виды топлив, тем самым получая дополнительные экономические выгоды.
Паровые турбины малой мощности можно эффективно использовать как в уже существующих и вновь создаваемых котельных, так и на больших тепловых станциях, имеющих промышленный отбор пара, что значительно расширяет сферу их применения.
Опыт производства
В Свердловской области производством паровых турбомашин малой мощности занимается ООО «Электротехнический альянс». Данные турбомашины типа «ПТМ» разрабатываются и изготавливаются по конкретным параметрам заказчика, поэтому их применение максимально эффективно, кроме того, они имеют ряд преимуществ перед существующими аналогами. Основными из них – повышенный внутренний КПД( 70 процентов), малая собственная длина, что позволяет разместить её в действующей установке на существующим фундаменте взамен электропривода (или вместе с ним) и отсутствие редуктора (прямое сопряжение с приводимым механизмом), что повышает надежность работы и снижает уровень шума.
Отсутствие системы маслоснабжения обеспечивает пожаробезопасность турбины позволяет эксплуатировать её в помещении в
котельной непосредственной близости с котлом. Наличие блоков регулирования как на паровпуске, так и противодавлении, это исключает её самопроизвольный разгон сверх допустимой скорости вращения вала. Немаловажным является и плавное регулирование скорости вращения вала от холостого хода до номинальной нагрузки турбоустановки, что позволяет использовать её взамен частотно – регулируемого электропривода, и малое время, необходимое для перехода от выключенного состояния до принятия номинальной нагрузки. Время работы турбомашины до вывода из эксплуатации не менее 40 лет. Средний срок окупаемости, которая обеспечивается за счет экономии на покупку электроэнергии, не превышает 2- 3 лет.
Подводя итог, ещё раз отметим: самым эффективным и экономически оправданным на сегодняшний день является создание распределенной энергетической системы на базе уже существующих котельных, путем перевода их в режим мини – ТЭЦ с использованием паротурбинных энергетических установок. Но вместе с тем данные установки могут найти широкое применение в отдаленных поселках при создании станций, использующие местные виды топлив. Дополнительные преимущества, такие, как когенерация тепла, повышение надежности, отсутствие сетевых издержек, уже сейчас делают распределенную генерацию выгодной во многих применениях. Справедливая рыночная оценка всех преимуществ – ключевой фактор для определения перспективности таких проектов.
Иван Усачев / Валерий Владимиров / Андрей Матвеев / Кирилл Тарасенко
Энергетика и промышленность России / июнь 2008г. №11(103) / www.eprussia.ru