Главная страница
Написать в Элта
Карта сайта
Компания Продукция
и сервис
Компания  ›  Статьи в прессе  ›  Паровые турбины малой мощности в распределенных энергосистемах

Паровые турбины малой мощности в распределенных энергосистемах

Развитие современного общества усиливает зависимость человечества от энергоснабжения во всех областях деятельности.  Требования к энергоснабжению формируются просто – надежность и постоянство, поэтому для многих становится ясно, что на сегодня самый простой путь иметь продукт высокого качества – произвести его самому.

Во многих высоко развитых странах введена система автономного тепло – и энергоснабжения. Это повысило надежность и эффективность работы энергосистемы. Несомненными достоинствами  системы являются: независимость от аварий в центральной энергосети, экономическая выгода для потребителей, стимуляция для внедрения энергосберегающих технологий, рациональное использование природных топливных ресурсов, объективный и точный учет расхода энергии каждым потребителем. В России также намечается некоторый сдвиг в сторону автономного энергоснабжения. Это видно на примере строительства новых объектов с новой системой энергоснабжения, использования энергосберегающих технологий  расширением производства и использования автономных котельных.

Переход к автономному энергоснабжению возможен на базе уже существующих котельных при установки на них турбоустановок малой мощности. Это позволяет преобразовать котельную в мини – ТЭЦ и дополнительно вырабатывать электроэнергию, которая может быть использована как для собственных нужд, так и для  снабжения населения.

Наиболее крупной проведенной на практике в России является энергосберегающая технология комбинированного производства  электроэнергии и тепла с использование противодавленческих паровых турбин. В данном направлении российские ученые и конструкторы традиционно занимают ведущее место в  мире.

Она заключается в том, что для утилизации потенциальной энергии пара предлагается понижать параметры пара до требуемых не посредством редуцирования, а в процессе совершения им работы. Для этого параллельно редукционному устройству устанавливается электрогенерирующий комплекс с паровой противодавленческой турбиной. Пар на технологический процесс направляется через турбину, а работа совершаемая в ней паром, используется для привода электрогенератора, насосов, вентиляторов и других устройств. Электроэнергия,  производимая комплексами, как правило, используется для собственных нужд предприятия, на котором она установлена.

Такой способ применения позволяет значительно снизить затраты электроэнергии на привод устройств и повысить КПД  использования пара.

В России десятки тысяч источников водяного пара, и предназначенный для их реализации паротурбинный привод имеет существенное преимущество – это высокий ресурс. Для паровых турбин малой мощности, работающих обычно на средних и низких параметрах пара, 4 МПа и менее, он составляет 300000 – 350000 часов. Кроме того, движущиеся части паровых турбин работают в менее агрессивной среде, в отличие от газовых турбин и ДВС, это повышает их надежность и снижает издержки технического обслуживания. Паровой котел, работающий совместно с турбиной может иметь топку на различных видах топлива: газе, мазуте, угле,  древесине, торфе и т.д. Это, в  свою очередь, позволяет создать станции, использующие местные виды топлив, получая дополнительные выгоды на снижение затрат на его транспортировку.

В Свердловской области производством паровых турбомашин малой мощности занимается ООО «Электротехнический альянс». Данные турбомашины типа «ПТМ» выгодно отличаются от существующих аналогов: отсутствие редуктора между турбомуфтой и проводимым механизмом, что повышает надежность работы и снижает уровень шума; меньшей собственной длиной (примерно в 5 раз); меньшим удлинением приводим ого механизма (примерно в 10 раз), это позволяет разместить  турбомуфту  в действующей установке на существующем фундаменте  взамен электропривода (или вместе с ним), отсутствием системы маслоснабжения, это обеспечивает пожаробезопасность и позволяет эксплуатировать в помещении котельной в непосредственной близости с котлом, наличие блоков регулирования как на паровпуске, так и противодавлении, это исключает её самопроизвольный разгон  сверх допустимой скорости вращения вала, плавным регулированием скорости вращения вала от холостого хода до нагрузки турбоустановки, малым временем, необходимым для перехода от включенного состояния до принятия номинальной нагрузки, меньшим уровнем шума (до 70 дБА) повышенным (в 1,2 – 1,3 раза)  внутренним КПД (~ 70%), меньшей удаленной массой (до 6 кг/кВт установленной мощности).Время работы турбомуфты до вывода из эксплуатации не менее 40 лет.

Высокая надежность и простота в эксплуатации в сочетании  с современным уровнем развития информационных технологий позволяют создать на базе паровых турбин автоматизированные энергетические установки. В работе таких комплексов практически не принимает участие человек, тем самым повышается надежность работы, т. К . исключается фактор возможности совершения ошибки и сводятся к минимуму эксплуатационные затраты. На сегодняшний день, именно на базе таких автоматизированных паротурбинных энергетических установок целесообразно строительство распределенной электрической системы.

Иван Усачев/Андрей Матвеев/Кирилл Тарасенко

Энергетика региона/ март 2008г. №3(92)/www.energopress.com
Продукция и сервис | Контактная информация


© 2018 — ООО «ЭЛТА»


Евромедиа